Connectez-vous S'inscrire

Le magazine de l'innovation hospitalière
Actu

JNAES 2019«Pour une Assiette Santé Responsable» : la 5e édition est lancée !



le Vendredi 8 Mars 2019 à 13:39 | Lu 1254 fois




JNAES 2019«Pour une Assiette Santé Responsable» : la 5e édition est lancée !

La Journée Nationale de l’Alimentation en Établissements de Santé (JNAES) se déroulera cette année le 13 juin 2019 dans les établissements de métropole et d’outre-mer désireux d’y participer. Destiné à améliorer les pratiques alimentaires du secteur, cet événement est cette année l’occasion de faire vivre dans les établissements les dispositions de la loi EGALim votée en octobre 2018, via un menu déjeuner créatif, festif et équilibré, « L’Assiette santé Responsable ». Réalisé le jour J dans tous les établissements inscrits, il est accompagné de trois challenges pour les professionnels et d’un dispositif de communication en direction des patients, des résidents, du personnel des restaurants et du grand public. D’ores et déjà, les inscriptions sont ouvertes sur le site www.assiette-sante-responsable.org. 

Cette 5e édition est portée par les trois associations professionnelles du secteur (UDHIR1, AFDN2, ACEHF3), accompagnées par le réseau interprofessionnel de la restauration collective Restau’Co. Elle est placée sous le haut patronage des ministères concernés (Agriculture et Alimentation, Santé et Affaires sociales, Transition écologique et Environnement), du Conseil National de l’Alimentation (CNA) et de l’Agence Nationale d'Appui à la Performance (ANAP). 

Le site au cœur du dispositif 

À la fois site vitrine (présentation de l’événement et hub social), site fonctionnel (inscriptions et commandes de kits de communication), site d’animation (cartes interactive pour suivre l’évolution des inscrits et des participants aux concours), site d’information (newsletter), le site www.assiette- sante-responsable.org a été repensé cette année comme un outil pratique et attractif à disposition des participants. 

Des outils d’animation pour les établissements 

Pour animer la Journée, les participants peuvent commander des kits de communication (affiches, leaflets, badges, calots). Un exemplaire du kit Découverte est inclus dans l’inscription.
Trois challenges sont proposés aux participants, destinés à valoriser leurs initiatives responsables:deux concours, «Le meilleur menu santé responsable» et «Animations fruits et légumes », ainsi qu’un Grand Prix : « Lutte contre le gaspillage ». 

Une Journée en faveur d’une alimentation responsable 

Faire de la restauration collective un levier pour la montée en gamme de la production agricole et alimentaire sur les territoires, contribuer à une juste rémunération des producteurs, améliorer la satisfaction des patients, des résidents, des convives des restaurants, favoriser une meilleure compréhension de l’alimentation en établissements de santé par le grand public (malades, résidents, personnel, famille) : tels sont les principaux enjeux de cette Journée. Cet événement festif et fédérateur est aussi très attendu des équipes, qui trouvent là l’occasion de « sortir de l’ombre » et de montrer leur engagement et leurs savoir-faire au service du bien-être quotidien de leurs convives. 

Informations pratiques 






Nouveau commentaire :
Facebook Twitter